зок

Хэллоуин...

Хэллоуин 🎃🎃🎃
Хочется смотреть старую "Семейку Аддамс" и читать "Вьюрки" Дарьи Бобылевой.
Но смотрено и читано. Что делать?!
Что у нас еще есть из старого доброго или свежего злого черного юмора?
зок

***

когда дыхание решит остановиться

кровь перестанет мчаться,

сердце биться

нейроны синапсам не смогут дать сигналы

и я почувствую,

как черт возьми мне мало…

наступит пустота,

великое ничто эпохи планка

и смерть

подступится уже с обоих флангов,

то с грустью и печалью

я смогу признать,

что мне

большого взрыва

не видать.

зок

Спросите у... космонавта!

Тим Пик - умница!

Тимоти Найджел Пик - 546-й космонавт мира и первый британец, полетевший на МКС и осуществивший выход в открытый космос. Он так влюблен в свою работу, так горд и так восторжен, что читать его одно удовольствие! А главное, он напрочь лишен самолюбования и назидательности, которыми грешил в своей книге канадец Крис Хэдфилд (Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите).

Книга построена в формате вопрос-ответ и рассказывает весь цикл полета от предполетной подготовки до реабилитации после работы на МКС и, хотя рассказывает Тим Пик через призму собственного опыта – повествование не выглядит как автобиография, скорее, как увлекательный научно-популярный репортаж. Вопросы космонавту задавали в социальных сетях, и они отобраны таким образом, что у книга вышла стройная последовательная структура, а у ESA (Европейское космическое агентство) – отличная рекламная кампания.

И тут я не могу не задать вопрос, который напрашивается у меня уже давно, почему канадские, британские и немецкие (Ульрих Вальтер: В черной дыре такое творится! Астронавт объясняет Вселенную) космонавты выпускают книги и популяризируют науку и космические программы, а российские нет? Конечно, супер, что у Роскосмоса сейчас хотя бы есть онлайн-трансляции запусков, но мне кажется этого мало, для пробуждения у молодежи интереса к космосу.

А еще был неловкий момент при чтении, когда Пик описывал, что перед стартом космонавтов благословляет православный священник. Серьезно?! Чтобы ракета не ударилась о небесную твердь?! Это также дико, как видеть иконостас на МКС. Но в целом Тим Пик очень положительно отзывается о работе с российскими коллегами. Он вообще очень уважителен к своим предшественникам и коллегам и это вызывает симпатию к автору.

Очень грустным совпадением стал тот факт, что историю о встрече Пика с Алексеем Леоновым я прочитала в день смерти Леонова.

И все же от книги у меня невероятно позитивные впечатления. Это захватывающее, опасное и героическое приключение, читая о котором жалеешь лишь о том, что сама я никогда этого не увижу и не испытаю.
зок

Уве, Уве...

Друзья как-то вспоминали добрым словом хорошего знакомого и шутили, что на конкурсе зануд он бы занял первое место, на что их дочь заметила, что нет такого конкурса и тут же отобрала пальму первенства по обаятельному занудству.

Но они просто не знали Уве.

Уве даст фору любому дотошному буквоеду. Он – человек дела и строгих правил. Он раздражителен, груб и неполиткорректен (страшное дело, по шведским меркам!). А еще он одинокий несчастный старик, который большую часть книги пытается умереть, но все время прерывается на различные нарушения порядка, которые то и дело оборачиваются добрыми делами.

Фредерик Бакман нарушает наши представления о мрачном скандинавском стиле и рассказывает трогательную и хорошую историю, которая вовлекает, задевает и не отпускает, даже если ты понимаешь всю механику авторских действий.

Теплое чтение)))
зок

Келер Петер. Фейк: Забавнейшие фальсификации в искусстве, науке, литературе и истории

Официальная аннотация
Писатель и журналист Питер Келер раскрывает секреты мастерских обманов (фальшивые произведения искусства, вымышленные военные действия, поддельные документы) от каменного века до наших дней — в истории человечества нет ничего, что не было сфальсифицировано. Он показывает, как поэты и мыслители, художники и императоры, папы и политики подправляли реальность, приводит примеры, когда даже разоблаченные фальсификации спустя столетия меняли ход мировой истории.

---
Я очаровалась этой книгой год назад, но так как это был режим жесткой экономии в рамках московского отпуска, то я скрепя сердце заставила себя вернуть книгу на полку и уйти. А потом московская моя подруженька прислала мне ее посылкой с кучей конфет и другими ништяками в подарок. В общем, ценность этой конкретной книги была очень высока. Оттого и разочарование в ней особо болезненное.

Не вышел у Данилы-мастера каменный цветок, хотя все предпосылки к этому были.

Интереснейшая авантюрная тема, но очень обрывочное поверхностное изложение иногда без конца и без начала. Повествование скачет по кочкам без системы и цели. Все истории мошенничества, подлога, фальсификации и обмана выглядят тускло, да еще и с налетом авторского превосходства и оценочных суждений. Может быть целью автора было притушить соблазнительный блеск неправедного дела, но боюсь вместе с ним он притушил и интерес. Многие истории, возможно более узнаваемые для немецкого читателя, мне показались сильно местечковыми, другие вообще показались не совсем к месту. Например, весьма остроумная, но, по-моему, не имеющая к подделкам никакого отношения теория, что история Иисуса в новом завете – это плохо переведенная и неправильно понятая биография Юлия Цезаря. Даже если допустить, что это так, то все же между ошибкой и подделкой есть существенная разница.

Вообще, на удивление мало впечатлений осталось от прочтения и еще меньше забавных историй, которыми я собиралась как-нибудь попотчевать друзей. Разве что про продажу Эйфелевой башни запомнилось))))

Рекомендовать, пожалуй, не стану. Для сборника баек – слишком дорого и скучно, а для серьезного нон-фикшн слишком неглубоко и несерьезно.
зок

Отдел. Алексей Сальников

Всегда есть два варианта – не задумываться и делать вид, что все ок или смотреть «широко раскрытыми глазами» и жить с этим. Я склонна к первому. И не то, чтобы я больна какой-то особой разновидностью равнодушия. Скорее я пребываю в уверенности, что если начну замечать и видеть, как на самом деле устроено все в этой жизни, то быстро закончусь от депрессии или чего похуже.

Роман «Отдел» заставляет посмотреть и пожить в его мире, и это неприятно. В какой-то момент один из героев говорит: «О, вот ты, кстати, так и думаешь, что это психологический эксперимент в духе, как его, бля, Мил… какого-то хера, короче». И правда сюжет «Отдела» напоминает эксперимент Милгрэма, в котором герою предстоит ответить для себя на вопрос на что он согласится по приказу неведомого начальства и во благо государства - «если государство сказало, что они представляют угрозу, значит там знают что-то, чего мы не знаем». Какая печально знакомая риторика, не находите?

Многие отмечают остроумие Сальникова, и с этим не поспоришь, это не гомерически смешные гэги, а скорее тонкий отточенный сарказм, изящно завуалированная насмешка и просто классический черный юмор, сэр.

Сальников делает невозможное – обаятельного педофила, трогательного генеральского сынка, умного громилу и слабого перманентно рефлексирующего главного героя. И все это - секретное подразделение ФСБ, свято верящее в свою благую защитную функцию, несмотря ни на что. Абсурд и безысходность. Не сочтите за спойлер, но мне даже жаль, что автор таки предложил в конце угрозу, которая если не оправдала героев, то придала хоть какой-то смысл их «Отделу». По мне так полная бессмысленность происходящего была бы ярче и уместнее.
Вообще роман можно разбирать на метафоры и аллегории от идей, до конкретных фраз и даже слов. Такую книгу, наверное, интересно обсуждать в живую.

В целом, для меня «Отдел» - легко и свежо написанный текст, от которого тяжело и душно.

P.S.
«Что-то иное есть, оно живет своей жизнью, и наша жизнь для него – ничто» - почему мне кажется, что эта фраза про государство?!
зок

(no subject)

У нас есть внутренняя шутка, суть которой сводится к тому, что какие суши и роллы бы ты не заказал, можешь быть уверен в одном – имбирь будет, как всегда великолепен.


Алеся Петровна – имбирь, она всегда великолепна, независимо от того пишет она что-то невыразимо грустное, гомерически смешное или мило незначительное.
За время чтения Алеся, диван Митя и кот Митя, мама, муж Дима, сын Степа и дочка Ася становятся тебе почти родственниками, потому что ты все про них знаешь, даже то, что о родственниках обычно не известно.

Многие истории из съемочной жизни стоят перед глазами как живые. Помнится мы как-то кролика снимали, так я не раз при этом вспоминала рассказы Алеси Петровны о съемочных ёжиках, которые уже ничего не боятся и поэтому не сворачиваются в клубок, и о читающих бобрах, и об актере, который не может повернуться на камеру и пошевелить усами, потому что он мышь.

И вот тут такой случай, что я не буду упираться и говорить, что это большая литература с большой Б или Л. Нет, это реально просто сборник записей из соцсетей, но он абсолютно офигителен, как и сама Алеся Петровна – живая, яркая, остроумная, язвительная, добрая и очень классная.
зок

Девочковое

У меня есть помада, я когда ей накрашусь сразу похожа на труп. Вот помните как Лора Палмер в "Твин Пиксе" выглядела на обложке? Вот я точно также, только ей красиво, даже когда она труп, а мне нет, несмотря на то, что я живая.
Не знаю, чем я думала покупая такой цвет.

Я однажды вышла с этой помадой в свет, так меня закидали чесноком и осиновыми палочками. Просили больше не приходить.
Так что теперь я крашусь ей, когда одна дома. Нанесу аккуратно, похожу трупом по дому и стираю, пока никого инфаркт не хватил.

А цвет красивый...
зок

Пост лютой зависти

Дожили! Я завидую собственным котикам!
А как удержаться?
Они делают два моих любимых дела – спят и жрут. При этом остаются стройными и красивыми.
Если не спят и не жрут, то веселятся.
И никакой работы!
Залетела, допустим, муха – хотят ловят, не хотят – пусть себе летает. Кайф!
Я тоже так хочу, чтобы шла, шла – брык, упала посередине квартиры и лежу, ногти маникюрю.
И даже то, что нет такого слова, котика бы ни разу не смутило!