Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

А если жизнь есть - что дальше?



Китайская фантастика для моей читательской кухни – блюдо экзотическое.  Не берусь сказать, авторский стиль или национальная традиция определяют колорит этой книги – суховатые герои, немного размытая акварель настоящего с каллиграфическими набросками прошлого, нетипичный и даже притчевый вариант первого контакта с внеземным разумом.

Интересно, необычно, философски. Хотя, не назову книгу сильно «цепляющей» эмоционально.

Автор изощренно подошел к сюжету – тут тебе и китайская культурная революция, и военные научно-технические разработки, и тайное общество, и по-пелевински странная компьютерная игрушка, и полицейский комиссар из дешевых детективов в мягкой обложке…

Честное слово, наверти такое автор европейский – запахло бы Дэном Брауном! Но Лю Цысинь не производит впечатление особо коммерчески ориентированного автора (скорее на увлеченного патриота похож!). И хотя «Задача трех тел» лишь начало трилогии «Воспоминания о прошлом Земли» - книга гармонично окончена и не доставит дискомфорта читателю, даже если книгу переводчики не допереведут (тут, кстати, смешно, но на русский книгу перевели с перевода – Кен Лю перевел с китайского на английский, а Ольга Глушкова с английского на русский, так что роман получил трехшерстные примечания – автора, переводчика и переводчика переводчика).

В общем, книга хороша, любопытна и очень даже достойна прочтения, особенно любителями жанра.

Ну, а теперь, танцуют все – дискуссия на тему первого контакта!

Я многие годы считала и даже публично заявляла, что все наши межнациональные и меж-прочие-другие распри победят только зеленые человечки. Мол, вот появится внешняя угроза и произойдет мгновенное внутривидовое примирение, ибо каким бы ни был сосед, он будет лучше инопланетного чужого.

Эта позиция всегда была несовершенна.

Во-первых, она была основана на… скажем так… не сильно высоком мнении о человечестве. Ведь как-то это тупо - объединиться, чтобы дружить против кого-то.

Во-вторых, примеры многих предыдущих земных войн, показывали не самый однозначный результат в этом вопросе. Казалось бы, вот он внешний враг у порога – отринь старые обиды, встань плечом к плечу и алга! Но ведь не зря же народ услужливо подкидывает идиому «для кого война, а для кого – мать родна» и все эти тысячекратно описанные и снятые истории предательства своих за ради лучших условий, личных выгод или на зло тёще, как бы намекают, что даже угрозавсей современной человеческой цивилизации, скорее всего, для кого-то станет поводом для наживы или этического эксперимента по коллаборации.

И вот Лю Цысинь моделирует ситуацию – сигнал получен, разумная жизнь во вселенной есть и через несколько десятков лет заглянет к нам явно не на чай с плюшками. Что дальше? Вопрос вопросов! Если честно, в книге мне как раз не хватило этой темы - палитры реакций разных религий, народов, поколений.

Хотя, возможно – это еще впереди…

Итак, как вы думаете, если будут получены данные о внеземном разуме – как изменится наша жизнь?

Tags: zok, задача трех тел, китайская фантастика, космос, научная фантастика, отзыв на книгу
Subscribe

  • Шаг вперед

    Однажды я подумала, а не прыгнуть ли мне с парашютом? Потом мне приснился сон – мы летим в самолете, открыт люк, команда прыгает, подходит…

  • Даже не спрашивайте!

  • Кошачьи вести.

    Кошка Объебошка второй день принимает ванну – долго и со вкусом. Правда без воды. Когда мы ее окончательно достаем, она хочет уйти в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments