Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Марсианин. Энди Вейер


Да, «Марсианин» не блещет художественностью слога, замысловатостью сюжета или искрометностью диалогов. Но вполне себе блещет тем, чего мне так не хватает сейчас – оптимизмом.

И это не следствие хэппи-энда, а основа книги.

Сама уверенность, что мы будем на Марсе и жанр героико-производственного романа напоминают мне Стругацких (что является высокой оценкой). Да, мне симпатично будущее, нацеленное в космос.

И я рада, что космос нынче в моде (спасибо, Илон Маск – шутка с Фальконом, Теслой, Боуи и призывом «Не паникуй!» - 5 баллов!!!) и пусть это поверхностно, пусть подпитывается Голливудом и подобными книгами, все равно – это хорошо. Наверное, добропорядочные родители, закидают меня подгузниками, а многие просто объявят жертвой социалистических идеологий, но на мой взгляд, пусть лучше дети хотят быть космонавтами, чем биржевыми брокерами и страховыми агентами!

Вообще, читать книгу после просмотра фильма – занятие некомфортное. Трудно избавиться от Мэтта Деймона в голове, когда два часа смотрела на его старания и страдания в IMAX. К счастью, я выдержала солидное время, почти год, что позволило, даже зная, что и как будет получить некоторое удовольствие от романа.

Как-то я попыталась перечитать во взрослом возрасте столь поразивший меня в детстве «Таинственный остров» Жюля Верна и чуть не подохла со скуки – продираясь сквозь технологические подробности создания керамики, выплавки металлов в природных условиях и деталях дикого скотоводства. Конечно, я опасалась этого эффекта берясь за «Марсианина», но надо признать, какой бы ни была книга с художественной точки зрения, она вполне смогла подарить мне пару часов того детского восторга от понимания, что человеческие знания – это фантастическая сила, которая может спасти, накормить, согреть в любой ситуации.

Я даже больше скажу, меня сначала бесили отзывы, мол, «да что за фигня, при таком давлении такая реакция невозможна – автор нас за дураков держит!» или «не смешите мои тапочки, невозможно вырастить картошку в таких условиях, я реальный ботаник, я знаю», а потом в какой-то момент я поняла, что мне это нравится! Я рада, что обычный человек сейчас знает так много, что случись что он, она, они - тоже смогут выжить, потому что… да-да, знания – сила.

Отдельная тема для размышлений и дискуссий – это вопрос ценности одной человеческой жизни, этакая традиционная для американской массовой культуры установка о необходимости «спасти рядового райана». Сколько стоит жизнь? Сто миллионов долларов на операцию по спасению одного человека – это того стоит? А миллиард? А чья-то другая жизнь? Марк Уотни – славный парень, но он вряд ли изменит судьбу человечества, найдет лекарство от рака или изобретет вечный двигатель, так сколько стоит его жизнь? И кстати, автор дает пару намеков, которые можно использовать как повод задуматься, а сколько бы стоила жизни Марка Уотни, если бы информацию о том, что он выжил можно было скрыть от общественности? В ликующей толпе, слившейся в едином порыве восторга от спасения астронавта-марсианина, у автора не было слышно голоса, который бы сказал: «Какого черта, мои налоги тратятся на этого застрявшего на Марсе придурка, когда у нас тут медицина не работает, полиция хромает, что все проблемы решены, только на астронавтов остается деньги государства тратить?!». Ну что ж, на то это и фантастика, наверное, чтобы такого человека там не было)))

P.S.
Вопрос к тем, кто читал. В моем переводе фигурировало слово "изолента", автор точно ее имел в виду или все же речь шла о скотче, как в кино?

Tags: zok, научная фантастика, отзыв на книгу, тексты, фантастика
Subscribe

  • Шаг вперед

    Однажды я подумала, а не прыгнуть ли мне с парашютом? Потом мне приснился сон – мы летим в самолете, открыт люк, команда прыгает, подходит…

  • Даже не спрашивайте!

  • Кошачьи вести.

    Кошка Объебошка второй день принимает ванну – долго и со вкусом. Правда без воды. Когда мы ее окончательно достаем, она хочет уйти в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments