Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Category:

Что это? Британский юмор, сэр!


Этнические и национальные стереотипы – удивительная вещь, с одной стороны в них никогда нет ничего личного, с другой – вроде как все в курсе, что любой «шаг влево, шаг вправо» на этой территории может вызвать иск или мордобой, а с третьей стороны любое чувство национальной гордости и самовлюбленности просто обязано для равновесия иметь оборотную сторону. Для меня «Номер 11» стал воплощением британского юмора, не смотря на отсутствие таких непременных его атрибутов, как дворецкий и овсянка. Да, роман современный и юмор в нем тоже вполне актуальный, но сохранивший традиционный «английский дух» - иронию, доходящую до сарказма и самоиронию без уничижения, абсурдность повседневной жизни и невозмутимую отстраненность.

Если дифференцировать всех и вся, то как есть совы и жаворонки, собачники и кошатники, чайники и кофейники, так есть англоманы и франкофилы. И я за англоманов))

Хотя, как интересно заметил Джонатан Коу в интервью десятилетней давности: «… страна теперь выглядит «крутой», особенно для молодых людей, особенно если смотреть из-за границы. В 1970-х никто не хотел быть британцем. Мы страдали страшным комплексом неполноценности, страна казалась неудачной шуткой, экономика дышала на ладан и держалась на займах от МВФ»

Итак, мое первое знакомство с Джонатаном Коу было быстрым, острым и блестящим. Я совершенно очарована романом «Номер 11», хотя признаю, что, во-первых, читая книгу хоть и в замечательном, но все же переводе, а во-вторых, слабо представляя бытовые реалии современной Британии, я, увы, не в полном объеме могу оценить его прелесть. Но тех «универсумов», которые мне понятны вполне хватает, чтобы растеряться от богатства выбора (над этим явлением Коу тоже, кстати, иронизирует) о чем же в первую очередь стоит говорить и писать в контексте романа.

За 400 страниц романа автор прошелся по таким темам как масс-медиа, интернет, политика вообще, и социальная политика в частности, миграция, финансовое и культурное расслоение общества, гражданская активность и это только на первый взгляд. Однако в таком обилии тем нет ни пафоса, ни трудности, это скорее легкое и приятное чтение, и в то же время о каждой заявленной проблеме можно подискутировать при желании. В книге много персонажей, но благодаря связанности людей, образов и мест действия, история выглядит скорее камерной. Так и хочется воскликнуть, мол, а я-то думала это у нас в Томске все всех знают, ан нет, вон и в Бирмингеме да Лондоне та же проблема!)))

Структура романа не линейная, скорее это даже постмодернистский роман новелл с пересекающимися линями, и разные тональности этих частей мне показались очень гармоничными в целом. Здесь есть готически-сатирическая новелла о Бешенной Птичьей Женщине, меладроматически-абсурдная история о «Хрустальном саде» и совершенно пелевински-хоррорный финал.

В книге есть слуги-мигранты, смотрящие «Аббатство Даунтон», чтобы проникнуться британским духом, есть премия за лучшую премию, которая вручается Премии за лучший цветочный дизайн в почтовом отделении (хотя у Нобелевки были хорошие шансы!), есть в конце концов, пресловутая «чернокожая безработная одноногая лесбиянка» - пишу и ухмыляюсь, уж больно забавная подборка получается, когда вырываешь это из контекста.

Я сейчас засомневалась что мне больше понравилось – сама книга или рассказывать о ней? Наверное и то и другое))))

Отличная вещь! Рекомендую!

И кстати, респект издательству «Фантом пресс» - у книги очень классная, стильная и тактильно приятная обложка.

P.S.
А еще Джонатан Коу – человек с очень красивыми глазами и отличными интересными интервью, после которых хочется срочно прочитать остальные его книги.


Картинки по запросу джонатан коу


Вот:
https://daily.afisha.ru/brain/3843-ya-ne-veryu-v-evolyuciyu-romana/
http://style.rbc.ru/view/books/5878dca89a79470997e6afb8
https://lenta.ru/articles/2016/12/17/intcoe/
https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/archive/byrniy_roman/
Tags: zok, английская литература, коу, номер 11, отзыв на книгу
Subscribe

  • Популярная музыка из Виттулы

    Если есть какая-нибудь организация по укреплению отношений между Швецией, Финляндией и Россией, то она должна взять книгу Ниеми на знамя и…

  • К ЧЕМУ ТАКАЯ ДРАМА?

    Что у меня нового? Май. И майский номер Дорогое удовольствие Томск с новой колонкой про книги! К ЧЕМУ ТАКАЯ ДРАМА? Уверена, что главная…

  • 11 мая

    С утра отправилась в парк – в Михайловскую рощу. Поняла, что для единения с природой мне такого контакта вполне достаточно –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments