Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

Стая. Франк Шетцинг



Меня всегда удивляла двойственность христианского взгляда на человека. Вроде бы и тварь дрожащая, грешная и грязная, а все-то вокруг него крутится – и «образ и подобие» у него божественное, и мир-то весь для него создан, и сын божий пожертвован. Но тем более удивительно, что наука, в некотором роде наступила на те же антропоцентрические грабли, и обычный современный человек с радостью ощущает себя венцом эволюции и вершиной пищевой пирамиды. Ничем, в общем-то, неоправданный энтузиазм. И Франк Шетцинг дотошно и блестяще этот миф о главенстве человека над миром развеивает.

«Человечество всего лишь побочная ветвь. Коперник отодвинул Землю из центра мира на край, Дарвин сорвал у нас с головы венец творения, Фрейд показал, что человеческий разум бессилен перед бессознательным. До последнего времени мы были хотя бы единственными организованными умниками на этой планете, но теперь явились старые хозяева и вышвырнули нас вон». Стая. Франк Шетцинг

«Стая» пример хорошего добротного научно-фантастического романа, где очень необычно представлена тема первого контакта, когда встреча с иной формой жизни состоялась не в далеком космосе, а в морских глубинах. Идея того, что мы давно делим планету с принципиальной иной формой жизни понравилась мне невероятно. Да, то какой эта жизнь оказалось вызывает аналогии с «Ложной слепотой» Уоттса, но Шетцинг в отличии от Питера Уоттса всему дает максимально реалистичное, четкое и порой даже излишне детальное объяснение. Биологам, геологам, океанологам и прочей ученой братии виднее достоверны ли авторские предположения, но мне, человеку далекому от естественных наук всё кажется невероятно логичным. Такие разные люди – мужчины и женщины, умные и обычные, эстеты и простаки, эскимосы и американцы, ученые и военные – такие разные «мы» противопоставлены одноклеточным существам, лишенным индивидуального самосознания, идентичным абсолютно во всем кроме нескольких букв в цепочке ДНК.

Точно и уместно одна из частей книги предварена эпиграфом из Крала Сагана «Поиск чужого разума – это всегда поиск своего». Глубоко личный вопрос «Кто я?» возникает, когда человек встречается с человеком. Самоидентификация невозможна без сравнения себя с себе подобными. Я часто шутила раньше, что людей объединят «зеленые человечки», мол, только внешняя угроза позволит забыть о различиях и увидеть общее. Увы, в сценарии Шетцинга встреча с «чужими» лишь усилила основные черты – подлые стали подлее, смелые стали храбрее, хорошие стали лучше, а безумные стали невменяемыми.

Эпический, апокалипсический и невероятно увлекательный роман с огромным количеством научных фактов и одним фантастическим допущением!

P.S.
Если вы читали «Стаю», кто ваш любимый герой? Мне ближе всех Саманта Кроув!
Tags: zok, научная фантастика, отзыв на книгу, стая, шетцинг
Subscribe

  • Оксана Васякина. Рана.

    Поразительно чужеродный текст. Тяжелый, утомительный, неестественный и совершенно не мой, несмотря на то что он предельно искренний, настоящий…

  • НЕ ТОЛЬКО НЕСБЁ

    Октябрь наступил - делюсь новой публикацией в " Дорогое удовольствие Томск". На этот раз мысли вслух о скандинавской литературе. НЕ…

  • Человек, познай выхухоль!

    С редкостным кайфом читаю Дробышевского «Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все». Я смотрела пару его лекций и знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments