Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Картинки по запросу питер хёгЯ влюбилась в Хёга и потеряла объективность. Это вторая книга, первая была «Тишина», и возможно, моя любовь не слепа, но этот тот случай, когда я позволяю недостаткам быть и они меня не смущают.

Например, многие отмечали, неправдоподобность главного героя, мол не говорят так даже самые одаренные четырнадцатилетние подростки. О чем вы говорите! Хёг и правдоподобность?! Автор - мастер мягкого экзистенциального сюра, так ли уж важно как говорят настоящие подростки? По мне так Хёг изначально обозначает правила игры - он не пытается быть ребенком, он играет в это.

И вся история с семьей Питера, это скорее ситуационная комедия или трикстерская шутка, чем драма. И шутка довольно изящная на мой вкус. Кажется, что Хёг смеется над религией, терроризмом и борьбой с ним, над юношескими трагедиями и вечной проблемой «отцов и детей», над уютненькой своей страной с правильными гражданами, над серьезностью секса и пафосом свободы, над смертью и жизнью. Только над любовью он не смеется, а скорее ласково подтрунивает.

И не могу не отметить крутого образа внутреннего слона. Этот слон не чета нашим «тараканам в голове». Он больше, умнее, сильнее и страшнее, если угодно. И если у тебя внутри слон, то однажды ты должен принять решение, будешь ты смотрителем слона или же твой слон станет смотрителем человека…

«На мгновение мы замираем, и тут Тильте внезапно говорит:
— Они — смотрители слонов, вот в чём беда мамы с папой. Сами того не зная, они должны всё время присматривать за слонами.
Мы понимаем, что она имеет в виду. Она хочет сказать, что у матери и отца внутри есть нечто, гораздо большее, чем они сами, и это им не подвластно, и впервые мы, дети, отчётливо понимаем, что это такое: они хотят знать, что такое Бог, они хотят встретить Бога, вот почему им так важно знать, что он присутствует при священных таинствах. Не только отцу, но и матери, именно ради этого они в первую очередь и живут, вот эти устремления и ложатся печалью вокруг глаз, они огромны как слон, и мы понимаем, что на самом деле они неосуществимы»


Милый, легкий, остроумный роман в столь не характерном для скандинавской литературы позитивном ключе.

P.S. После прочтения я старательно заглядываю внутрь себя в попытке понять есть ли у меня слон и если да, то какой он и кто же из нас рулит моей жизнью?

P.P.S.
Сходила посмотрела на фотографии Хёга. Удивительно, он совсем не похож на того ироничного автора, которого я представляла по стилю изложения – измученный просветлением затворник с грустными глазами.

Картинки по запросу питер хёг
Tags: zok, отзыв на книгу, питер хёг
Subscribe

  • Популярная музыка из Виттулы

    Если есть какая-нибудь организация по укреплению отношений между Швецией, Финляндией и Россией, то она должна взять книгу Ниеми на знамя и…

  • К ЧЕМУ ТАКАЯ ДРАМА?

    Что у меня нового? Май. И майский номер Дорогое удовольствие Томск с новой колонкой про книги! К ЧЕМУ ТАКАЯ ДРАМА? Уверена, что главная…

  • 11 мая

    С утра отправилась в парк – в Михайловскую рощу. Поняла, что для единения с природой мне такого контакта вполне достаточно –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments