Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

Миф о фараонше и рижском историке...



Я люблю историю древнего мира и античность, интересуюсь археологией и искреннее обрадовалась возможности почитать что-то свеженькое на стыке этих дисциплин.

Официальная аннотация на сайте "Лабиринта" не предвещала дурного:
"При слове "археология" прежде всего вспоминаются раскопки Помпеи и открытие гробницы Тутанхамона, находка Трои Г.Шлиманом и, может быть, скифские курганы… Однако из новой книги Германа Малиничева вы узнаете, что археологи искали (причем небезуспешно) реальные следы множества других, подчас легендарных городов, героев, забытых исторических эпох: не только местоположение трона царицы Савской или знаменитого критского Лабиринта, но и град Китеж, и даже Эдем, библейский рай! Пусть эта книга о великих открытиях станет открытием и для читателя"

В общем, книгу я ждала в радостном ажиотаже, снисходительно похлопывая по переплету потрепанного Керама («Боги, гробницы, ученые»). Увы, всё, что я получила от прочтения – разочарование и раздражение.

Отсутствие какой-либо информации о Германе Дмитриевиче Малиничеве не позволяет предположить имеет ли он вообще хоть какое-то отношение к историческим наукам, но, по-моему злобному мнению, автор скорее дилетант со склонностью к квазинаучным теориям. Язык и стиль изложения отличаются желтогазетной броскостью, страницы пестрят Атлантидой, сфинксами на Марсе и дикими апелляциями к экстрасенсам. Всё это замешано на невнятном, слабо мотивированном славяноцентризме. Вот, например, автор выводит славянское происхождение богини Артемиды на основе танцев девушек в медвежьих шкурах и заключает «В Белорусии, например, они назывались «комоедицы». Неслучайно греческие мистерии, посвященные пробуждению природы, назывались «комедиями». Славянский корень очевиден». Серьезно?!

Текст изобилует повторами фраз и пассажей (кажется один и тот же кусок про Шлимана встречается три или четыре раза) и усыпан абсолютно невыносимыми грубыми опечатками и стилистическими огрехами. Лидерам среди последних, конечно же, стали «риЖский натуралист и историк Плиний Старший» и титул «фараонша» у Нефертити…

В каждой главе "Археологии по следам легенд и мифов" автор бросает горькие упреки «кабинетным» историкам, археологам и прочим ученым. Вот, например: «Холодная рассудочность научной элиты настраивает подсознание на агрессивный и эгоистический лад, на принижение духовных ценностей» - это уже фу-фу-фу, а автор продолжает: «Отрицание Сфинксов и пирамид на Марсе, отсутствие веры в некое герметическое предзнаменование всех этих знаков – одно из явлений нынешнего общества, приведших к хаосу, кризисам и войнам». Умереть не встать! И такого барахла – половина книги!

Самое грустное, что помимо раскопок в Египте и Греции, Малиничев пишет и о других, менее известных и от того порой более интригующих, странах и исследованиях, но восприятие информации настолько девальвируется подачей материала, что единственное желание после прочтения – перепроверить полученные данные. Это даже в некоторый своеобразный плюс автору можно поставить))))
Tags: археология, нон-фикшн, отзыв на книгу
Subscribe

  • Оксана Васякина. Рана.

    Поразительно чужеродный текст. Тяжелый, утомительный, неестественный и совершенно не мой, несмотря на то что он предельно искренний, настоящий…

  • НЕ ТОЛЬКО НЕСБЁ

    Октябрь наступил - делюсь новой публикацией в " Дорогое удовольствие Томск". На этот раз мысли вслух о скандинавской литературе. НЕ…

  • Человек, познай выхухоль!

    С редкостным кайфом читаю Дробышевского «Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все». Я смотрела пару его лекций и знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments