Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Неожиданный Байкал. Часть 4

DSCF8367

Как-то ставший родным УАЗик повез нас в падь Идибу. По-моему, это приказ: «Падь, Идиба!» и Идиба падится. На пейзажи можно смотреть неотрывно – песочный, желтоватый, светло-коричневый, палевый, цвета шкурки суслика, цвета чая с молоком, цвета выбеленного ветром и солнцем дерева, цвета гербария, цвета дороги, цвета русых волос. Холмы и дороги – завораживающее зрелище.

«А это самый дорогой местный отель, сделанный  по европейским стандартам»- говорит водитель Володя одному из нас, показывая на странное сельскохозяйственного вида строение внизу. А дальше оставшиеся восемь человек по очереди подходят и радостно спрашивают:
- А это ферма?
-Нет, самый дорогой отель
- О, а это ферма такая большая?
- Нет, отель европейского качества
- Ой, а это…
- Нет. Это. Отель. Европейского. Стандарта. Там все ходят в белых рубашках!

Вообще, водитель Володя мало знает об истории, географии и биологии Ольхона,  он даже признался, что хоть и возит туристов каждый день на Хобой, сам на мыс, например, ни разу не поднимался. Зато он много знает баек. Вот, например, есть где-то на севере Байкала Дикая деревня, где живут одни буряты без докторов и милиционеров.  Живут они рыбалкой и охотой. Дикий бурятский охотник – очень тихий! Бывало, приедет машина из центра менять продукты на рыбу, водитель чаю нальет и сидит - ждет, когда буряты придут. Допьет чай, глянет, а машина-то уже пустая стоит! Ни тебе продуктов, ни тебе рыбы, ни тебе тихих бурятских охотников.

 Главный герой местных туристических анекдотов – китайский турист.
- Стоит порой на Хобое девять УАЗиков в каждом по девять китайцев и ни один по-русски не говорит, - вздыхает Володя.
- Они и по-английски, наверное, не говорят, - сочувственно киваем мы
- Да нет, говорят, - отвечает Володя и добавляет с непередаваемым достоинством, - Мы не говорим.

Китайцы очень чувствительные люди, для них наш УАЗик все равно, что самолет, самые благовоспитанные ездят с бумажными пакетиками, и деликатно шуршат ими на каждой кочке, самые невоспитанные по приезду долго жмут руку и проникновенно смотрят в глаза водителю, загораживая вход в салон, а потом спешат смешаться с толпой соотечественников. Ведь главная особенность китайских туристов – это похожесть друг на друга.

Вот, Володя, однажды перепутал китайских туристов, еле жив остался! Он привез группу, отпустил погулять, время ехать, а двух не хватает. Володя осмотрелся. Кругом китайцы туда-сюда снуют. Присмотрел двоих вроде похожих на тех, что были, сделал приглашающий  жест, мол, садитесь, граждане китайцы, дальше по маршруту поедем. Китайцы заулыбались,  забрались в машину. Тут бежит водитель другого УАЗика, кричит, стой, это мои китайцы! «Которые?» - коварно спрашивает Володя и открывает УАЗик в котором гомонят азиатские гости. Уверенность другого водителя поубавилась, но каких-то двоих забрал. А Володины китайцы потом на Хобое нашлись, говорят, плакали, гладили УАЗик и между собой говорили на китайском, что все эти русские водители и их странные машины на одно лицо.

В один из дней погода подпортилась, натучилось, пошел дождик, а я как раз нашла отличное фотографическое место – любимая выгоревшая трава, столбики, живописно обмотанные ленточками и прекрасные черные вОроны. Птицы меня нещадно троллили. В дождь фотоаппарат лишний раз не достанешь, только я зачехлю и уберу технику, главный ворон с высоты давал отмашку и пара-тройка птиц красиво, низко и высокохудожественно вылетали из-за скал. Парили, планировали, кося глазом на мои жалкие попытки быстро вытащить фотоаппарат. Дождавшись наипоследнейшего момента, когда палец уже лежал на спусковом крючке на заветной кнопочке они стремительно уходили из кадра. И так семь раз! Пока я охотилась на ворон, тренькнула смс-ка от томского супермаркета: «Товар часа! Сыр Маасдам по 179 рублей». «Ага, - злорадно подумала я, - послал вороне как-то бог кусочек сыра, да очень далеко! Примерно за пару тысяч километров!»

Дорога
DSCF8378

Умиротворение
DSCF8385

Идиба
DSCF8400

Море
DSCF8405

Эндемик)))
DSCF8419

Полазила по скалам
DSCF8440

Камни там просто завораживающие, по фото не видно, можно просто сидеть и перебирать
DSCF8444

А это специальная заготовка для туристов, делать коллажи "I love Baikal"
DSCF8455

Мы это называли фотослойки
DSCF8460

Ну про любовь к выжженым дорогам вы уже поняли...
DSCF8468-1

Чайки попались!
DSCF8490

Ещё одна слойка
DSCF8567

Отличная натура, можно артхаусные фильмы снимать
DSCF8635

Или триллеры...
DSCF8597

Тролль-птица!
DSCF8676

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 5
Tags: Байкал, зарисовки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments