Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Неожиданный Байкал. Часть 3

1.
DSCF8104-1

Самое лучшее развлечение в октябре на Ольхоне, это наблюдать в магазинах за иностранцами. Милый и немного пафосный француз, через переводчика объяснивший, что готовить должен только мужчина, закупал сыры, колбасы и лапшу быстрого приготовления, типа Доширак. Не иначе под бешамель!

Китайцы и вовсе прекрасны.
- Мыыыы, - говорит девушка.
- Выыыы, - соглашается юноша за прилавком, но ничего им не подает.
- Мыыыыы, - жалобно и протяжно просит она и строит на голове рожки из пальцев
- Не «Мыыы», а «Мууу», - нравоучительно замечает парень и выдает наконец-то желаемое (что-то из молочной   продукции)

Второй китайский гость видимо по ошибке прикупил квас, глотнул, крякнул и потрясенно уставился на продавщицу, которая только и буркнула в ответ:
- Купили квас? Пейте квас!

Никакого «кина» не надо!

Экскурсии ездят на комфортабельном и высокотехнологичном автомобиле УАЗ, типа «пирожок». Как гордо сообщил водитель, их в Хужире больше сотни и они трепетно и нежно любимы иностранцами, слаще джипа ничего и не видавшими в своем забугорье. Впрочем, дорога – отдельный аттракцион экскурсий, даже УАЗик встает на дыбы в некоторых колеях!

Поездка на мыс Хобой включала в себя несколько остановок в особо прекрасных местах. Мне все думалось, что после трех или четырех поездок на Алтай я по чужим фото могла сказать, где именно их авторы отдыхали, так, наверное, и с Ольхоном. У каждого, уважающего себя туриста есть стандартный набор – Хобой вид в профиль, метеостанция в Ужуре анфас, портрет Шаманки крупным планом и так далее. Впрочем, это не важно, мне все впервые и вновь. Радует каждый лишайник, каждая скала, каждое дерево. Впечатления так хорошо впечатываются, что не остается ни одной свободной клеточки мозга, чтобы думать о чем-либо еще. Хочется смотреть, вдыхать, впитывать.

Главная болезнь Байкала вообще и Ольхона в частности – фотографическое бешенство. Кричишь себе «Остановись! Хватит! Стоп!», но продолжаешь снова и снова снимать, ловить, искать жадным взглядом.

2.
DSCF8114-1

Туристам здесь рады, но без особого подобострастия. Хотя, нельзя не заметить, что на эту индустрию работают все! Так к одной из наших остановок, местная корова быстренько родила теленка, чтобы многоуважаемые гости могли насладиться фотосессией  мокрого, умилительного, некрепко стоящего на ножках малыша.

3.
DSCF8125-1

Видимо с той же целью байкальские пекинесы на метеостанции при виде камеры срочно начинали спариваться, а белка на въезде в Прибайкальский национальный парк строила глазки и пушила хвост.

Слово дня у нас «эндемики». Как нам за 60 рублей сообщили нам сотрудники ФГБУ Прибайкальский национальный парк у них есть всевозможные высшие, споровые и сосудистые растения эндемики, рыбы эндемики, млекопитающие эндемики, рептилии эндемики и птицы эндемики. Особо хвалили эндемическую древесную жабу, которая здесь завелась еще до того как возникло озеро Байкал. Кстати, на мысе Саган-Хужун я как раз слышала, как кто-то раскатисто квакал о своей родословной, думаю, это как раз эндемическая царевна старалась.

4.
DSCF8191-1

5.
DSCF8205-3

А вообще, мы счастливчики  и глазастики, ибо только нам показался суслик на Хобое. Хочу заказать себе футболку «Кто видел суслика – может не смотреть ДМБ». О невстреченном суслике больше всех страдала девушка Ирина. Когда мы доехали до мыса Любви и узнали, что сюда ходят просить детей у духов, и за мальчиками надо идти на левую скалу, а за девочками на правую, Ирина пошла по центру, мне кажется надо срочно слагать легенду, что туда ходят за сусликами!

6. Я суслика вижу! Следовательно он существует)))
DSCF8211

Дивной красоты вылинявшие песочно-палевые поля с наметками дорог. А еще сказочный лес с голыми лиственными и желто-золотисто-коричневыми лиственницами. Если бы у меня был 3d принтер, я бы печатала фантастических существ и расставляла бы их в подобных лесах, чтобы у кого-то в жизни потом случилось настоящее чудо!

7.
DSCF8222-1

8.
DSCF8206-1

9.
DSCF8216-1

10.
DSCF8235-3

А теперь реклама!
Будете голодными в Хужире идите в Позную на Байкальской – у суровой и неулыбчивой тети Тани отличные позы! Кто сейчас подумал, что тетя Таня красиво стоит за барной стойкой? Пойдите вон! Позы – это бурятские манты из нескольких видов мяса с божественным мясным соком внутри теста. Они так поражают туристов в желудок самое сердце, что некоторые люди начинают судорожно покупать сумки-холодильники, чтобы купить свежие позы, заморозить и довезти до родного города с целью подвергнуть их дальнейшему клонированию, видимо. Хотите верьте, хотите нет, но при мне девушка договаривалась о контрабандном вывозе поз с Ольхона и количество оных при разговоре с родственниками по телефону все увеличивалось!

Местная луна объелась батареек Дюрассел и светила как ненормальная ярким электрическим светом несколько суток подряд.

По дороге из Позной встретили давнего кавалера  - Байкала. Хитрый пес скрывается где-то по утрам, чтобы не попасть в кадр, а в ночи приходит, вздыхает, улыбается и кладет голову мне на колени безо всякой колбасы!

На базе, как во всяком уважающем себя туристическом месте есть свое приведение, точнее Призрак Протекающей Трубы. В первую ночь, слыша отчетливое капание, я ощупала все имеющиеся в доступе трубы – сухо. Усталость пересилила, уснула под капель. Во вторую ночь кап-кап стало раздражительней, но поиски протечки не дали ничего, кроме неприятного воспоминания о «протечниках» из Дугласа Коупленда. Утром за завтраком, соседи рассказывали о подобных же странных звуках. Мистика!

Байкал подействовал на меня самым неожиданным образом. У меня в буквальном смысле случился приступ патриотизма. Как только я поворачивалась к морю в голове самопроизвольно включался российский гимн! Наваждение длилось с полчаса.  Кажется, это надо подать как отдельный проект Минобразу.

Как-то часов в шесть вечера набрели на Хужирский музей. Пожилая дама смотрительница была рада целым двум живым душам – мы были первые и последние в тот день посетители. Музей смешной, похож на домашний. Многие надписи к экспонатам сделаны от руки, явно перьевой ручкой неизвестно сколько лет назад. В экспозиции пошло всё и артефакты с раскопок, и старые калькуляторы, и предметы бурятского быта, и школьные фотоальбомы. Особое место занимают дары туристов – тут несколько камешков балтийского янтаря – дар туристов из Латвии, там коллекция фотографий Ольхона – дар какого-то щедрого фотографа. В зале зоологи нашелся конкурент знаменитого Упоротого Лиса. Вершиной современности стала копия наскальных рисунков на имитации скалы,изготовленной из высохшей и подрезанной монтажной пены.

11. Таксидермисты - страшные люди...
упоротый 2

12.
пена

Ну и просто разные фоторазности

13.
DSCF8143-1

14. Бухта Песчанная. Здесь раньше было  одно из лагерных подразделений. Это всё что осталось от причала по которому заключенные носили рыбу с кораблей на переработку. Есть еще развалины жилого барака, но я туда не пошла
DSCF8136-1

15.
DSCF8178-1

16.
DSCF8182-2

17. И это она еще высоты боится! А если бы не боялась?!
DSCF8188-1

18.
DSCF8258-2

19. Узур. Гидрометеостанция
DSCF8316

20.
DSCF8323

21.
DSCF8332

22.
DSCF8339

Начало
Часть 2
Часть 4
Часть 5
Tags: Байкал, зарисовки, путешествия, фото
Subscribe

  • Шаг вперед

    Однажды я подумала, а не прыгнуть ли мне с парашютом? Потом мне приснился сон – мы летим в самолете, открыт люк, команда прыгает, подходит…

  • Даже не спрашивайте!

  • Кошачьи вести.

    Кошка Объебошка второй день принимает ванну – долго и со вкусом. Правда без воды. Когда мы ее окончательно достаем, она хочет уйти в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments