Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Неожиданный Байкал. Часть 2

Мини-отель «Байкал», Хужир, Ольхон, Иркутская область, Россия, Евразия, Земля

Байкал прозрачен. Абсолютно прозрачен, насколько может быть прозрачна столь огромная масса воды. Не то, что бы  это неожиданно, еще несколько лет назад на Иссык-Куле нам говорили, что прозрачней и студеней его только Байкал, но все же. Хотела испить его за знакомство, но была шлепнута волной так, что уселась в песок  с размаху.  Прозрачен. Прекрасен. Пронзителен.

1.
DSCF7854-1


2.
DSCF7839-1

Водитель не подвел, здесь и вправду хорошо. Тихо, уютно, деревянно. Окраина поселка и открыточный вид. Можно каждое утро выбегать и проверять на месте ли Байкал. Цена недешевая для конца сезона, но если оплатить сутки и уйти в сторону поселка с задумчивым видом, то дают очень хорошую скидку. «Позная» по совету водителя тоже порадовала, да и магазин смог похвастаться даже бехеровкой в ассортименте, что сильно подняло его рейтинг (особенно по сравнению с юргинскими коллегами).

По дороге из магазина у рыбного ларька встретили красавца мужчину. За полпалки колбасы он нас проводил до базы. Хотел зайти – не пустили. Просачивались по одной через резные ворота, но держали оборону. Таки оставили собака на улице! Правда потом выяснилось, что в отличие от нас он на этой базе живет с детства и был крайне удивлен, что две какие-то понаехавшие не пускают его в родной дом. Кареглазого красавца зовут, конечно же, Байкал. Его дедушка согрешил с немецкой овчаркой. И глаза у него добрые-добрые при виде колбасы, да, и по жизни тоже.

3. Смиренная псина, великий Байкал)))
DSCF8361

Главный принцип, определяющий на Байкале наш комфорт, называется Принцип Капусты Имени Брата. Он гласит, если не хочешь замерзнуть – одевайся в сто одежек одна на другую и будет тебе счастье. Так и живем – маечка, на маечку водолазочка,  на водолазочку свитерочек, на свитерочек безрукавочка, на безрукавочку кофточка, на кофточку курточка и гулять.

Выйти и идти, идти, идти по вязкому песку вдоль большой воды, не думая о времени и делах. Я беру уроки фотографии, так что, как всякий неофит живу в строгости и подчинении. В совершенстве владею командами «Долбить дерево!», «Взять три ракурса!», «Снимать!». Иногда мне кажется, когда Л. хочет отдохнуть, она находит  объект и дает команду «Снимать». Со стороны мы похожи на пару идолопоклонников – тут и там в экстазе падаем на колени, бьем поклоны, сторонимся людей и смотрим вдаль.

4. Долбим, долбим...
DSCF7874-1

Люди – главное достоинство октябрьского Ольхона. Их нет. Ну, почти нет. Все пейзажи, дальние и ближние планы – твои, снимать не переснимать! За дневной фотоцикл в шесть часов встретили трех человек и двух белок. Рай мизантропа, честное слово!

Погода абсолютно на нашей стороне. Солнечно, тепло (при нашем-то прикиде!) и очень жизнерадостно.
Обедали в дюнах у качели на одинокой сосне. Вообще, прятаться за дюнами – отличное решение проблемы «ветер с моря дул».

Дошли до безымянных для нас мысов, решили возвращаться через лес, а там совершенно ручные лиственницы. Это оказалось удивительное дерево! С ласковой, шелковистой игольчатой шерстью, похожей на свежевымытые волосы. Гладишь веточку, а оно словно гладит тебя в ответ. В лесу есть и другие радости, так Л. нашла там много не существующих дорожек. Это что-то из детства, у кого-то воображаемые друзья, у кого-то воображаемые тропинки. Но надо отдать должное и Л. и тропинкам, через час чудесной прогулки мы вышли на гравийку и пошли в сторону Хужира. Целых десять машин прошло мимо нас за три километра пути! Л. осваивала новые медитативные практики, говорила, что если идти с закрытыми глазами по дороге, то дюже обостряется концентрация на теле, улучшается слух и чувствительность ступней. Я тоже это почувствовала! Когда кто-то идет рядом с закрытыми глазами, хоть по гравийной, но таки проезжей части, начинаешь смотреть и слушать за двоих, очень важный опыт!

Так что смотрите и прислушивайтесь)))

5.
DSCF7898

6.
DSCF7912

7.
DSCF7923-1

8.
DSCF7942-1

9.
DSCF7953-1

10.
DSCF7959-1

11.
DSCF8006-1

12.
DSCF8092-2

13.
DSCF8078-2

14.
DSCF8075-3

Начало
Часть 3.
Часть 4
Часть 5
Tags: Байкал, зарисовки, путешествия, фото
Subscribe

  • Шаг вперед

    Однажды я подумала, а не прыгнуть ли мне с парашютом? Потом мне приснился сон – мы летим в самолете, открыт люк, команда прыгает, подходит…

  • Даже не спрашивайте!

  • Кошачьи вести.

    Кошка Объебошка второй день принимает ванну – долго и со вкусом. Правда без воды. Когда мы ее окончательно достаем, она хочет уйти в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments