Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Неожиданный Байкал. Дорога

Не успевали. Категорически! Примчались за пять минут до отхода автобуса Томск-Юрга. Быстрей-быстрей-быстрей.

А куда торопиться?
Автобус пуст. Вместо заявленных трех часов доехал за полтора. Тут большой вопрос как и куда я смотрела на вокзале и главное, почему эту ложную информацию мне подтвердили в кассе. О том, что это Юрга и железнодорожный вокзал узнали случайно, выскочили, судорожно дожевывая колбасу, которой решили отметить середину пути, долго ржали от нелепости ситуации.

В привокзальном скверике у памятника Ленину дрых кот. Котик Ленина не попал в кадр, а жаль.

Внутренности вокзала сияли запретами и чистотой. Судя по пиктограммам, начальник вокзала сбежал через запасный выход.

IMG_20141003_205535

Средь сияющего мрамора перепаковали вещи по методике adme.ru. Сдали большие рюкзаки, пошли гулять.

Прогулки по Юрге дело своеобразного вкуса, да простят меня местные жители. Тусили в основном вдоль перрона и традиционного паровозопамятника. Из достопримечательностей ознакомились с дежурной аптекой и закрытым офисом Сбербанка. Пять раз посетили магазин «Удача». В третий заход купили пирожок, коньяк и шоколадку. К пятому явлению нас уже встречали как родных, звали по именам, рассказывали о внуках. Темнело. Слышалось хоровое пение нетрезвых дев из темного переулка.

После пяти с половиной часов ожидания надо было за две минут сесть в поезд. Тут можно сделать лирическое отступление о том, что жизнь вообще не справедлива, пять часов Юрги на две минуты посадки – это еще ладно, а одиннадцать месяцев работы на две недели отпуска? А пять рабочих дней на два выходных? А сибирская зима на сибирское лето… Эх!

DSCF7744-1
Ленин в голубом

DSCF7750-1
Туристы тенью бродят по Юрге

DSCF7716
Паровозомонумент

Юрга-Иркутск. Поезд «Пенза-Владивосток».

В пятнадцатый раз в жизни забыла, как именно надо запихиваться на верхнюю полку!

С нами в вагоне рота солдат на диво тихая и незаметная. Проснулись в Красноярске. Солдат нет. Не иначе на диверсантов учатся ребятки!

Обсудили с проводницей Мариной бессмысленность запрета на курение.  Сила нового закона была проиллюстрирована историей, как одна проводница ругалась на мужчину за то, что он курит в тамбуре, ругалась раз, ругалась два, ругалась три, а потом хлопнула со злости дверью и нечаянно отрубила ему палец…  Попутно выяснили, что проводников обязывают распространять специальные железнодорожные лотерейные билеты и один парень даже выиграл 800 000 рублей! Купили две лотерейки в обмен на обещание не отрубать нам пальцы в процессе совершения административного правонарушения. Если к ноябрю пропаду с радаров, значит, я стала сказочно богата!

DSCF7756-1
Первые фотоопыты

К станции Иланская вернулось лето, можно было бегать без курток и греться на солнышке. По перрону выгуливалась полосатое семейство – папа в спортивных штанах с белыми лампасами, мама в спортивных штанах с белыми лампасами и мелкая лохматая собачушка в бигуди и в спортивном комбинезоне с белыми лампасами.

Вечером меня учили правильно прятать деньги в поездках. Нелегкое это дело, разбила сумму на пять частей положила в пять разных мест, три уже не помню, значит враг точно не найдет!

Проснулись в Иркутске. Пересчитали пальцы, лотерейные билеты и заначки, сердечно распрощались с проводницей Мариной.  Сдали большие рюкзаки, пошли гулять. Кстати, иркутский вокзал первый на моей памяти избавился от туалета в своем здании вообще. За любыми гигиеническими потребностями будь любезен, выйди через парадный вход в соседнее строение.

Прогулки по Иркутску в пять утра тоже несильно впечатляли. Было холодно, темно и хотелось спать. Из достопримечательностей нам предложили парк, но сдается мне и там в пять утра не весело.  В круглосуточном кафе «Метро» официантки играли на кухне в карты. В дурака! Наверное, в объявлении о приеме на работу так и написано «Вас ждет дружный коллектив и возможность выиграть кубок Иркутска по игре в дурака».

Поймали утренний трамвай, в котором вместо билетиков выдают чеки, тут уж, жуй его или не жуй, а исполнения желания не видать, счастливый чек, в отличии от счастливого билетика – миф)))

Иркутск пах рыбой и  где-то горел, туман с дымом заволакивали окрестности.  Узенькие улочки, знакомое по Томску гибридное сочетание деревяшек и, кажется, модерновых, маленьких кирпичных домов конца XIX - начала XX веков.

DSCF7770-1
Ночной Иркутск где-то горел...

Иркутск-Хужир.
Пассажирский микроавтобус полтора часа собирал по гостиницам китайских туристов. Разнообразие вносили мы и тихий московский юноша. Когда после посещения авторынка и шиномонтажки мы наконец-то выехали, в автобусе беспрестанно щебетали на разные голоса на диковинном языке, смеялися и бесконечно щелкали айфонами.

На обеденной остановке заказали позы (бурятские манты). Тут же налетела толпа китайцев с просьбой сфотографировать нашу еду (да-да-да, а нам кажется, что у китайцев смешная пища), еще больший восторг вызвали борщ и гречка, заказные москвичом. Чую, где-то далеко мы взорвали китайский Инстаграм.

Дорога невероятно красива и медитативна – выгоревшие палевые поля, золотисто-желтые, но нет, не березы, эти уже стоят голыми сиротинками, лиственницы, холмы и линии электропередач. На последнем участке перед переправой хорошая дорога кончилась и началась гравийка. Водитель притормозил у очередных деревянных, обмотанных тряпочками идолищ и что-то у них положил. Видимо благодаря этому мы преодолели зону препятствий  под дружный визг китайских девушек, но без ощутимых потерь и только Л. была бита  вибрирующей стенкой автомобиля на кочках.

DSCF7778-1

Переправа на Ольхон через Малое море встречала вяло, никаких очередей на паром, зевающие продавцы сувениров и лишь наивные собаки ждали от редких туристов добра.

DSCF779-1
А как встречаются паромы? Совсем не так, как поезда!

DSCF7789-1
Сорока-ворона туристов встречала - у этого выпросила, у этого выпросила, у этого... устала....

DSCF7803-1
Малое море большого Байкала

DSCF7786-1
Это море, сынок (с)

DSCF7808-1
Кажется это Знак!

В Хужире китайцев высадили у самого резного санатория, москвича у самого дорого, а мы поехали в самый лучший, то есть туда, куда водитель посоветовал. За поездку по поселку он был допрошен с пристрастием на тему где питаться, у кого брать рыбу, с кем ездить на экскурсии и в какой магазин ходить, больше вопросов мы не придумали и за сим он был отпущен с миром.

DSCF7820-1
Так выглядит "не сезон"

DSCF7906-1
Он пре-е-е-красен!

Часть 2
Часть 3.
Часть 4
Часть 5
Финал
Tags: Байкал, зарисовки, путешествия, фото
Subscribe

  • Нагуляла в полях

  • Фото-Кото

    Ходила сегодня фотографироваться для журнала. Нет, не для обложки - для портрета два на два сантиметра. Но все было серьезно. Повернув одновременно в…

  • 23 марта

    Фиксируйтесь на позитиве, говорит психотерапевт. И в конце дня запишите все лучшее. Ок, отвечаю я, и весь день всматриваюсь в себя как в микроскоп,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments