Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Большая телега историй

Дочитала нынче ночью "Большую телегу" Макса Фрая.
Вот странное дело, книжка мне в общем-то симпатична, несмотря на некоторую похожесть историй, однообразность повествования и самозаимствования, но читала я её ужасающе долго. Как бы не с год или около того.
Даже славная сонная традиция сложилась, перед сном "смотаться" в очередной городок и ждать потом во сне приветов от него (безуспешно, кстати). Тут наверно надо объяснить, книга, якобы возникла так - наложили "Большую телегу" (то бишь "Большую медведицу") на карту Европы и каждая мало мальская звезда попала на какой-то городок, и про каждый придумалась некая история.
Наверно, и в правду можно посоветовать "Большую телегу" вместо путеводителя тем, кто не "галопом по европам" путешествует, а " с чувством, с толком, с расстановкой". Представьте предложение в турагентстве: "Тур по Европе "Фантазии Фрая"
Да, любому настоящему путешественнику я бы ее советовала почитать из практических соображений. Тут конечно сто вопросов возникает, типа кто настоящий, а кто не очень и т.д. Неважно, как бы то ни было, вы просто представьте, как это чудно, приехать в незнакомое место и ПОИГРАТЬ с ним:
  • зайти в каждое заведение на букву "В"
  • или обязательно нырнуть в каждую арку по пути
  • или кидать монетку на каждом перекрестке и идти куда решка подскажет
  • или передвигаться следуя сначала за ребенком, потом за подростком, потом за молодым человеком, потом, за взрослым, потом за пожилым, потом за стариком...
Пишу и думаю, а почему собственно в незнакомое место? Так ли хорошо мы знаем свой город, точнее с той ли стороны мы его знаем? И что мешает выйти теплым осенним деньком на проспект, покружиться волчком и пойти в заданном направлении с термосом кофе в рюкзаке и фляжкой чего-нибудь в кармане? Уверена, можно увидеть ту грань города, которой не замечали в повседневности...
Tags: "Большая телега", zok, Макс Фрай, город, зарисовки
Subscribe

  • Шаг вперед

    Однажды я подумала, а не прыгнуть ли мне с парашютом? Потом мне приснился сон – мы летим в самолете, открыт люк, команда прыгает, подходит…

  • Даже не спрашивайте!

  • Кошачьи вести.

    Кошка Объебошка второй день принимает ванну – долго и со вкусом. Правда без воды. Когда мы ее окончательно достаем, она хочет уйти в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments