Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

Стеклянный отель

После увлекательного и странного постапокалипсиса «Станция одиннадцать» я ждала от Эмили Сент-Джон Мандел чего-то фантастического, но единственное нереальное допущение в сугубо реалистичном социально-экономическом романе «Стеклянный отель» — это изредка мелькающие призраки. В остальном – крепкая современная проза об инвестиционных махинациях, зависимостях, взаимоотношениях и поисках себя и своего места в жизни.

Хотя, нельзя не отметить, что автору удалось создать напряжение с самого начала – надпись на стекле отеля, прошедшая через все повествование, оставляет и правда какое-то тревожное, интригующее чувство. И даже объяснение происхождения странной фразы «Почему бы тебе не поесть битого стекла» оставляет чувство некоторой незавершенности, словно было что-то еще, какой-то призрак за этими словами.

Очень понравились размышления на тему «… богатство – это отдельная страна». Простая, точная и очень изящная метафора.

Как и замечание о деньгах:
«Ее удерживало в этом царстве прежде недоступное состояние ума, когда можно не беспокоиться о деньгах, потому что главное преимущество денег – свобода от постоянных мыслей о них. Тем, кто не был на мели, не понять роскоши такого положения и того, насколько оно меняет жизнь»

Да, звучит также фантастически и недоступно как описание жизни в Папуа и Новой Гвинее.

Впечатления от книги немного странные – мне понравился отель из стекла на берегу океана, понравилась жизнь Винсент на корабле и ее странная страсть к видео-арту, но я словно упустила что-то важное и не смогла понять общий смысл книги. Как будто это не могла быть просто история о мошенничестве в крупных масштабах, как будто было еще неуловимое что-то, что я так и не поймала.
Tags: zok, отзыв на книгу
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв на книгу” Tag

  • Оксана Васякина. Рана.

    Поразительно чужеродный текст. Тяжелый, утомительный, неестественный и совершенно не мой, несмотря на то что он предельно искренний, настоящий…

  • НЕ ТОЛЬКО НЕСБЁ

    Октябрь наступил - делюсь новой публикацией в " Дорогое удовольствие Томск". На этот раз мысли вслух о скандинавской литературе. НЕ…

  • Человек, познай выхухоль!

    С редкостным кайфом читаю Дробышевского «Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все». Я смотрела пару его лекций и знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments