Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

Пестики-тычинки и прочие неприличности «Скандальной правды о сексуальной жизни растений»

В некотором смысле после этой книги на пестиках и тычинках можно объяснить не только секс, но и всю историю взаимоотношений человечества вплоть до экономики. Потому что жизнь растений сложна, опасна и увлекательная как любая другая жизнь. К слову, автор так ярко живописует эту богатую растительную жизнь, что книга строго противопоказана вегетарианцам – после нее они могут остаться вообще без источников пищи, потому что растения Аллаби «думают», «обманывают», «страдают».

А главное с чувством юмора у шотландца Майкла Аллаби все в порядке. То он с комическим пафосом требует оградить детей от разврата на клумбах, то, как бабушка на скамейке относит целые виды растений к цветочкам легкого поведения, то берется за проблему злоупотребления нектаром среди насекомых, птиц и животных. В общем, читать точно не скучно. Забавных фактов много, но некоторые вопросы для меня остались безответными, к тому же автор часто и сам разводит руками, признавая не информированность науки о тех или иных особенностях растений.

Первое время я пыталась гуглить все упоминаемые названия растений, но вскоре бросила это занятие, все равно не запомню.

Книга замечательно издана, содержит чудесные ботанические рисунки и помимо растений попутно много рассказывает о пчелах, бабочках, жуках и прочей мелкой живности. Прекрасное легкое скорее популярное, чем научное чтение, отлично иллюстрирующее глубокую взаимосвязь всего со всем в природе.
Tags: zok, нон-фикшн, отзыв на книгу
Subscribe

  • Ганнибал, вы еще и лектор?!

    Ходила проводить мастер-класс по копирайтингу. Лектор из меня вышел так себе. У меня тут горит синем пламенем большой проект, так что подготовилась…

  • Ответы на вопросы Макса Фриша. 1. Человек. 18.

    Макс Фриш. Опросник. 18. Когда вы мимоходом представляете, что было бы, не появись вы на свет, беспокоят ли вас подобные мысли? Нет. Я…

  • Не

    Не вижу, не слышу, никому ничего не скажу. Потому что не знаю, не верю, не мечтаю. Не жалею, не зову, не плачу, словно существую от противного. Или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments