Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

Я существую пока мыслю...


Люди полые изначально. Пустые. В нас вкладывается внешняя среда – гравитация, температура, тело. В нас вкладывается социальная среда – родители, друзья, учителя, случайные люди. Со временем мы начинаем сами вкладываться в себя – учебой, опытом, книгами. И все равно пустота внутри, как черная дыра пожирает все, что в нас вкладывается и со смертью вся эта внутренняя вселенная коллапсирует в ничто. Такая вот мрачная перспективка. Такая вот мрачная книжка. Точнее героям-то в целом норм, у них в их вымышленном мире есть выход. У нас нет.

Можно сказать, что я отнеслась к книге с гораздо большим вниманием и теплом, чем она того стоила. Нет, я очень люблю и уважаю Симмонса, но «Полого человека» вряд ли можно отнести к его лучшим произведениям. Хотя, по сути, это невероятно трогательная до мелодраматичной романтичности история об одиночестве и любви. Даже продираясь сквозь квантовые и математические дебри, я чувствовала грусть автора о невозможности сделать написанное возможным. Это ведь очень красивая теория – представить вселенную как вероятность, воплощающуюся в реальность благодаря наблюдателю – человечеству. Просто пик солипсизма, столь милого моему сердцу в юности.

Слепоглухонемой умирающий бог. Волновые функции сознания. Телепатия. Корпускулярно-волновой дуализм. Любовь. Работа мозга. Жестокость. Одиночество. Здесь так много всего намешано, что, судя о отзывам большинство читателей устают от этого праздника креатива и считают, что автор просто «льет воду». Хотя у меня больше вопросов к сюжетной составляющей жизни героя после смерти жены, чем к философии и психологическим метаниям героев.

Как жить, когда два человека знают все потаенные мысли друг друга? Какого пугающего максимума единения можно достигнуть? Буквальная визуализация психологического термина «слияние»!
Соглашусь с критиками, что местами все выглядит немного топорно – обмен мыслями похож на старую переписку в ICQ, а вечная просьба Гейл «говорить словами» выглядит как высокомерное снисхождение к читателю, который не понимает нюансов математики (реально не понятно, но все же).

Но меня книга сильно тронула. Она ужасно созвучна мои мыслям и мечтам времен 15-16 лет. И это тоже добавило мне грусти при чтении.
Tags: zok, отзыв на книгу, симмонс, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв на книгу” Tag

  • Оксана Васякина. Рана.

    Поразительно чужеродный текст. Тяжелый, утомительный, неестественный и совершенно не мой, несмотря на то что он предельно искренний, настоящий…

  • НЕ ТОЛЬКО НЕСБЁ

    Октябрь наступил - делюсь новой публикацией в " Дорогое удовольствие Томск". На этот раз мысли вслух о скандинавской литературе. НЕ…

  • Человек, познай выхухоль!

    С редкостным кайфом читаю Дробышевского «Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все». Я смотрела пару его лекций и знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments