Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

Героическое фэнтези в азиатском стиле


Дочитала «Республику Дракон» - второй том трилогии Ребекки Куанг о войнах в фэнтезийном Китае. Очень эпично – тактика, стратегия, планы атак, расчет потерь. И очень психологично – тяжело видеть, как все кому не лень манипулируют героиней, и как она раз за разом ошибается в своих решениях и соскальзывает в безумие войны как во внешнем мире, так и внутри себя. Частично повторяется впечатление от первой книги («Опиумная война») – когда набор элементов совершенно стандартный для героического фэнтези (там было – сиротство, уникальная школа, странный наставник, тут – битвы, смерть, предательство), но несмотря на это тебе не скучно, и есть даже некоторое ощущение свежести в подаче.

Главный бесивший меня момент – героиню бесконечно тошнит, уже реально утомило! То есть я всячески приветствую разумную долю натуралистичности, например, эта книга редкий случай, когда у персонажей есть не только Честь и Долг, но еще кишечник и мочевой пузырь, однако невозможно все время читать как героиню снова и снова вывернуло то там, то сям. Простите, за физиологическую вульгарность))))

В целом, все по канонам жанра – размах, страсти, искушения и предательства. И очень много войны – подробной и утомительной. Войны так много, что в какой-то момент я мысленно оторвалась от жанровой привязки и стала размышлять о судьбе Рин, так же как о потерянном поколении начала двадцатого века, которое я так романтизировала при чтение Ремарка или Хемингуэя. А почему нет? То же отсутствие своего места в жизни, то же неумение жить без войны, так как именно она сформировала личность, та же деструкция от безысходности…

В общем я пошла читать третий том, а трилогию настойчиво рекомендую ценителям героического фэнтези!
Tags: zok, отзыв на книгу, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв на книгу” Tag

  • Оксана Васякина. Рана.

    Поразительно чужеродный текст. Тяжелый, утомительный, неестественный и совершенно не мой, несмотря на то что он предельно искренний, настоящий…

  • НЕ ТОЛЬКО НЕСБЁ

    Октябрь наступил - делюсь новой публикацией в " Дорогое удовольствие Томск". На этот раз мысли вслух о скандинавской литературе. НЕ…

  • Человек, познай выхухоль!

    С редкостным кайфом читаю Дробышевского «Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все». Я смотрела пару его лекций и знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments