Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК. ГЕНИЙ МЕСТА. 23.04.2021

Глава пятая. Город в раме: Толедо - Эль Греко, Мадрид - Веласкес
Глава шестая. Тайны сапожного ремесла: Нюрнберг - Сакс, Мюнхен - Вагнер


Читаю про Испанию и думаю, почему я не стала искусствоведом?! Эль Греко! Веласкес! Я бегу смотреть картины в интернете, горюя, что экран ноутбука совсем не равен оригиналу картины.

Перехожу к Германии. Ох, да не искусствоведом! Культурологом! Вот кем надо было становится! Охват интересов и знаний Вайля просто завораживает. И я прощаю себе детский наивный восторг – ах, Петр Львович упомянул анекдот про заводчика, лошадь и коня, а я его знаю, я не пропащая душа, я могу дорасти с анекдота до феноменальной гуманитарной энциклопедии в голове (спойлер: нет не могу).

А потом натыкаюсь на «выразительную черточку между двумя датам» и чуть не до кома в горле - я никогда не встречала столь ёмкого и фаталистичного определения жизни!

Мне искренне неловко читать «Гений места», потому что остро чувствую, как это книга достойна более умного и образованного читателя, который оценит все полутона и вскользь брошенные ремарки!

Вопрос, кто читал Вайля – поделитесь впечатлениями, а? Мне просто интересно – меня одну так плющит от этой книги или это нормально?

Tags: zok, отзыв на книгу, читательский дневник
Subscribe

Posts from This Journal “читательский дневник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments