Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Category:

Очевидное-невероятное...

Дочитать именно сегодня «Невероятные происшествия в женской камере №3» Киры Ярмыш было символично, еще логично было бы потом пойти на митинг и сюрреалистично оказаться на месте главной героини. Но обстоятельства у меня не те. А если учесть мои усилия не читать сегодня новостей, то можно и вовсе обвинить в двойных стандартах.

Между тем, в книге Ярмыш нет ничего политического – это не агитка, не лозунг, не пропаганда, а «антикорупционный митинг», с которого все началось, и вовсе остался за кулисами и стал лишь отправной точкой приключений и переживаний героини.

Есть что-то ироничное в том, что попадание в спецприемник стало фабулой не маргинального криминального детектива, а вполне себе приличной современной прозы с элементами магического реализма. Дело в общем-то в призме сегодняшнего дня, через которую опыт героини становится экзистенциально важным и актуальным для рядового читателя и особенно для рядовой читательницы. Воистину, от сумы, да от тюрьмы не зарекайся…

«Невероятные происшествия в женской камере №3» - литературный дебют и дебют вполне успешный. Да, со своими «детскими болячками» в виде немного сыроватого текста и странной одновременно путанной и очевидной мистической нити. Я бы сказала – еще немного и вышло бы вполне на уровне Алексея Сальникова или Дмитрия Захарова – остро, бойко, насмешливо, злободневно. Главным литературным достоинством я бы назвала… отсутствие недостатков. Вот, правда, текст не гениален и не чудесен, но он не плох, и это уже хорошо.

Книга Киры легко и интересно читается, дает ощущение погружения в описываемую реальность, флешбеки и рефлексии Ани Романовой знакомы и как-то по-хорошему типичны, все героини антропологически любопытны, а место действия свежо и достоверно описано. По мне, так детальность и подробность изложения имела даже некоторый гипнотический эффект переноса – было просто представить себя на месте Ани и пропустить всё происходящее через себя.

Интересный опыт и несомненно полезное и познавательное чтение.
Tags: zok, отзыв на книгу
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв на книгу” Tag

  • Оксана Васякина. Рана.

    Поразительно чужеродный текст. Тяжелый, утомительный, неестественный и совершенно не мой, несмотря на то что он предельно искренний, настоящий…

  • НЕ ТОЛЬКО НЕСБЁ

    Октябрь наступил - делюсь новой публикацией в " Дорогое удовольствие Томск". На этот раз мысли вслух о скандинавской литературе. НЕ…

  • Человек, познай выхухоль!

    С редкостным кайфом читаю Дробышевского «Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все». Я смотрела пару его лекций и знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments