Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

Пользы антидепрессантов пост

Я пью антидепрессанты и мне не стремно об этом говорить. Мой психиатр назначил мне таблетки – в этом есть даже некоторый нонконформистский вызов (ага, как у демонической женщины Теффи: «…смотрите все... я ем селедку!»)

И мне с ними нормально. Не хорошо, не зашибись, не эгей, не «смотрите как чудесно порхает бабочка! И я хочу летать!», ничего такого. Мне просто нормально. А без них не очень. И даже очень не.

И нет, это не трагическая и поучительная история о девочке Валли, которая любила таблетки. Это история о том, что если у тебя есть выбор – быть собой или быть несчастным человеком без сил, энергии и жизни, то первое всяко предпочтительнее. Даже если для этого надо пить таблетки.

У нас в стране популярна версия, что антидепрессанты – удел избалованных лентяев, и часто поминают, переворачивающихся в гробу прапрабабок, которые, мол, работали в поле, рожали и воспитывали (там же) и знать не знали ни о каких депрессиях. Так вот что я вам скажу со своей колокольни: на хрен прапрапрапредков! Я, конечно, рада, если у них и впрямь все было так замечательно и психически здорОво, но если тебе плохо и сам ты себе помочь не можешь, то не надо отмахиваться от психиатрии грязными тряпками.

Представьте себе линию, через которую проходит синусоида: верхушки волн над линией – это хорошо, «дно» волн под линией – это плохо. Так выглядит нормальная жизнь, когда у нас бывает хорошее настроение и плохое, переизбыток сил и недостаток. А есть счастливые люди, у которых эта линия расположена намного ниже – им чаще бывает хорошо, даже в сложных ситуациях, и меньше бывает плохо, даже если случилась совсем жопа. А есть другие люди, такие как я, например, у которых эта линия расположена выше. И нам даже жопа не нужна, чтобы чувствовать себя плохо, а чтобы взобраться на гребень волны надо сильно постараться – влюбиться, осуществить мечту или что-то в этом духе. И не какие «Соберись, тряпка!» здесь не работают. Не может тряпка собраться. А с таблетками может. Антидепрессанты для меня – способ поднять планку выше и просто чувствовать себя нормально больше и дольше, чем обычно.

У меня сейчас сложные внешние обстоятельства, но чувствую я себя лучше, чем несколько месяцев назад, когда ситуация была намного лайтовее, а вот самочувствие намного тяжелее. Я перестала игнорировать звонки, я заскучала по друзьям, я стала легче просыпаться, потому что нет нежелания начинать новый день. И я не стала другой. Я стала снова собой, с которой мне комфортно. Мне просто стало выносимее и нормальнее. И причина у этого – антидепрессанты. Они не решают проблемы и не делают людей счастливыми, они просто дают возможность жить, а не существовать.

В общем-то на этом панегирик можно считать оконченным.

Если вам слишком часто плохо, вы не рады себе и жизни, и устали до невозможности – попробуйте сходить к психиатру. Это не больно. Не факт, что поможет, но шанс есть и хороший.

P.S.
Все вышесказанное не отменяет пользы психотерапии, просто это совсем другая история.
Tags: zok, антидепрессанты, лытдыбр, психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаг вперед

    Однажды я подумала, а не прыгнуть ли мне с парашютом? Потом мне приснился сон – мы летим в самолете, открыт люк, команда прыгает, подходит…

  • Даже не спрашивайте!

  • Кошачьи вести.

    Кошка Объебошка второй день принимает ванну – долго и со вкусом. Правда без воды. Когда мы ее окончательно достаем, она хочет уйти в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments