Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

Я у мамы колумнист - 2

Вышел апрельский номер журнала со множеством чудесных собачек и моей книжной колонкой. Чтобы уместиться на страницу текст пришлось чуточку подсократить, но здесь позволю себе полную версию!
МНЕ БЫ В НЕБО
Фантазии о космических приключениях остались в детстве и сегодня я точно знаю, что никогда не увижу Землю из космоса, но даже просто читать об этом завораживающе прекрасно, в том числе и потому, что это прикосновение к мечте.
Апрель – месяц космонавтики, и в год шестидесятилетия первого полета это особенно заметно. Несмотря на то, что к этой дате отечественная космонавтика подошла с наихудшими перспективами за все годы своего существования, космическая тема в художественной и научно-популярной литературе по-прежнему востребована российскими читателями, и наконец-то, замечена российскими издателями.
Фантастику я обожала с детства, начиная с приключений Алисы Селезневой Кира Булычева и заканчивая золотым стандартом научной фантастики в исполнении Хайнлайна, Шекли, Азимова и других во всех смыслах звездных авторов. А вот качественный и интересный нон-фикшн на тему космоса я открыла для себя недавно. Именно о нем я бы и хотела рассказать.
Начну с виновника торжества – Юрия Гагарина.
Пожалуй, самая полная и объективная биография первого космонавта была написана Львом Данилкиным десять лет назад. Гагарин – фигура без преувеличения культовая, идеальный кумир: трудный путь, всемирная слава, ранняя смерть и вечный след на небосводе человечества. Книга фактически коллаж из текстов самых различных источников – книг, статей, интервью, рапортов, дневников и даже художественной литературы. Авторский текст тоже есть, но использование такого огромного количества прямых цитат создает удивительный эффект полифонии, превращая Гагарина из советской героической иконы в живого человека.
Кстати, знаете ли вы, что молодой литейщик Гагарин должен был по распределению уехать в Томск? Сложись обстоятельства немного иначе, и у нас в городе помимо копии спускаемой капсулы Рукавишникова (а также его «Волги» и бюста), были бы и «гагаринские» достопримечательности.
Если 60-е годы прошлого века кажутся вам слишком далекими для такой прогрессивной области как космонавтика, то спешу вас обрадовать - есть и более современные книги.
Например, «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите». Автор - лётчик-испытатель, астронавт канадского космического агентства Крис Хэдфилд, совершивший три космических полета. Среди прочего он известен тем, что, находясь на МКС, записал в невесомости клип на песню Дэвида Боуи Space Oddity, и получил миллионы просмотров на YouTube. У книги есть неожиданный эффект - рассказывая о бытовых мелочах космической жизни, Хэдфилд удивительным образом делает космос ближе для обычного человека. Читая эту книгу, я впервые почувствовала, что космос — это не только часть голливудской мифологии, но и наша с вами реальность, ведь каждый день там, над нами, на высоте 400 километров, находятся люди, такие же как я или вы, которое… творят будущее, как бы пафосно это не звучало.
Кстати, если МКС волнует вашу фантазию также как и мою, могу порекомендовать сразу две книги для удовлетворения любопытства – «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике» Сергея Рязанского и «Спросите у космонавта» Тима Пика.
Сергей Николаевич Рязанский, кандидат биологических наук и первый в мире учёный — командир космического корабля, а майор Тимоти Найджел Пик – первый британец, полетевший на МКС и совершивший выход в открытый космос. Обе книги построены в формате ответов на самые важные, с нашей земной точки зрения, вопросы о космосе, космонавтике и жизни человека вне Земли. И да, о том, как ходить в туалет в невесомости, там тоже есть)))
Приятно отметить, что это лишь малая часть книг о космосе, которые были изданы в последние годы. И почти все они отличаются легким для восприятия языком, так ставят своей целью популяризацию космонавтики как некой общечеловеческой ценности, но при этом не сваливаются в откровенный популизм и заунывный пересказ того, как «космические корабли бороздят просторы Вселенной…».
Если в детстве вы мечтали о космосе, а сегодня с волнением следите за приключениями настоящих марсоходов, я предлагаю вам посвятить этот месяц активному «космическому» чтению. И даже если не мечтали и не следите. Ведь мало что дает возможность так дистанцироваться от своих проблем, как космос.
А у вас есть любимая книга про космос или космонавтов?
Tags: zok, книги, я у мамы колумнист
Subscribe

Posts from This Journal “я у мамы колумнист” Tag

  • Внеклассное чтение

    Двойной номер журнала " Дорогое удовольствие Томск" давно в городе, а я еще не поделилась колонкой из свежего номера! Непорядок.…

  • Как заставить ребенка любить читать?

    В новом номере журнала рискнула порассуждать на тему детей и чтения! *** Вопрос «Как заставить ребенка любить читать?» ставит меня в…

  • К ЧЕМУ ТАКАЯ ДРАМА?

    Что у меня нового? Май. И майский номер Дорогое удовольствие Томск с новой колонкой про книги! К ЧЕМУ ТАКАЯ ДРАМА? Уверена, что главная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments