Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

Луна, луна...



М-м-м… А что, если взять «Игру престолов», классический бразильский сериал и корпоративные войны, и запулить это всё на Луну? Получится лунная трилогия Йена Макдональда)))

Локация – Луна
Луна популярна. На вскидку за последние годы – «Державы земные» Трэвис Коркоран, «Красная луна» Ким Стэнли Робинсон, «Гелий-3» Ярослав Гжендович, «Артемида» Энди Вейер.

И проблемы везде примерно одного плана – выживание, сепарация от Земли и попытка построить новое общество. Безуспешная попытка. Хотя я понимаю очарование иллюзии, что создать новый мир проще не в привычных реалиях, а там, где фронтир, жизнь или смерть, и бесконечная передозировка адреналина, создающая чувство осмысленности жизни.

Общественный строй – капиталистический феодализм
В центре внимания у Макдональда пять семей-корпораций, где по левую руку - «бизнес и ничего личного», а по правую - династические браки, родовитые заложники, фамильные крепости.

Вообще, меня бесконечно удивляет популярность этого приема – перенос в будущее архаичных форм управления. Неужели это такой социологический пессимизм, когда авторы уверены, что ничего нового и приличного в системе управления людьми придумать невозможно, а значит надо запихнуть прошлое в будущее?

Герои – Железные руки, Первые клинки и Орлы луны
Звучит как редкостный паноптикум и, по сути, им и является. В центре внимания автора бразильское семейство Корта, специализирующееся на добыче гелия. Есть еще австралийские металлисты Маккензи, медленно запрягающие и быстро едущие транспортники - русские Воронцовы, китайская династия Суней – главная по финансам и информации, и загадочные поселенцы из Ганы – Асмоа, которые отвечают за продовольствие и биотехнологии. Как и у Джорджа Мартина, семья семьей, но в каждой есть свои гении, злодеи и аутсайдеры и великий (как эпический «лунный хер», вытоптанный колонистами на реголите) вопрос – кому передать власть, чтобы все не развалилось к чертовой бабушке.

Ярких персонажей много, и особенно интересны сильные женщины, хотя, я бы сказала, что все они имеют примерно один и тот же типаж, что делает их немного скучными.

Не скажу, что мне удалось завести любимчиков среди персонажей, хотя мрут они не так резво, как в «Игре престолов» и вполне есть время привязаться, но как-то не хочется. Разве что Луна Корта, частично повторяющая образ Арьи Старк, вызвала симпатию и интерес.

Общество и технологии – секс, наркотики и рок-н-ролл
Одна из причин, по которой лунная трилогия Макдональда хоть и опасно балансирует, но все же удерживается на острие таки научной фантастики – это дивный новый мир, созданный автором. Только благодаря вниманию к инженерии, механике, физике, биологии и социологии эта история не падает в мутную мыльную оперу а-ля сага о Форкосиганах. Системы и структуры, изображенные автором, не совершенны, к ним возникает масса технических вопросов, но все же они есть и это позволяет эпопеи встать несколько выше, чем условному бразильскому сериалу «Богатые плачут даже на Луне».

Лунное общество молодое, но даже 50-60 лет достаточно, чтобы попытаться выстроить отличные от Земли общественные нормы, в которых национальность, религия, пол и гендер, уступают место в первую очередь договоренности между человеком и человеком, независимо от остальных нюансов. Это любопытно, хотя, когда доходит дело до местной юридической практики – я фигею от абсолюта, в который автор попытался возвести силу договора и от беспредела в виде поножовщины, в форме которой могут решаться судебные споры. Очень своеобразно и не очень достоверно на мой вкус…

Лунный мир, где много секса и насилия и мало воздуха и воды – необычен и интересен. Воистину, Луна – суровая хозяйка (привет, Хайнлайну).
С технологиями тоже не просто. Они достаточно сложны, чтобы обеспечить выживание, закрыть базовые потребности (за определенное вознаграждение, ибо на Луне действует правило – ни вздоха за бесплатно) и даже создать специфическую лунную роскошь. Но в тоже время они и несовершенны, причем как с точки зрения книжной реальности (например, никто не пытается решить проблему гравитации и не озабочен радиацией), так и с точки зрения сюжетных, пусть не ляпов, но спорных моментов (например, как происходит ограничения нищего человека в кислороде, если единственное вмешательство в организм прилетающего землянина – это припаивание электронной контактной линзы с доступом к сети?)

Резюме – читать, если…
Со всеми плюсами и минусами трилогия Макдональда – увлекательное чтение, где есть что обсудить помимо того, кто, как, с кем спит (и, а что, так можно было?!)

Думаю, это может быть одинаково интересно и любителям эпических саг типа «Песни льда и пламени», и ценителям классической и современной научной фантастики.
Есть, кто читал и готов поболтать об этом?)))
Tags: zok, йен макдональд, луна, научная фантастика, отзыв на книгу, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв на книгу” Tag

  • Оксана Васякина. Рана.

    Поразительно чужеродный текст. Тяжелый, утомительный, неестественный и совершенно не мой, несмотря на то что он предельно искренний, настоящий…

  • НЕ ТОЛЬКО НЕСБЁ

    Октябрь наступил - делюсь новой публикацией в " Дорогое удовольствие Томск". На этот раз мысли вслух о скандинавской литературе. НЕ…

  • Человек, познай выхухоль!

    С редкостным кайфом читаю Дробышевского «Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все». Я смотрела пару его лекций и знаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments