Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Category:

Ни дня без строчки – 28. Недодушенные змеи юношеского гештальта

Сегодня по работе была в Театре живых кукол Владимира Захарова «2+Ку». Место совершенно удивительное, но речь не о нем. Сама атмосфера чуда, вдохновленные ребята, которые там работают после смерти Мастера, маленькая запястная кукла кота, вспрыгнувшая мне на ладонь, ведомая волшебными руками кукольницы… И меня снова накрыли мои юношеские волнения…

…как в 1998 году я сидела на бордюре и ревела, от того, что в этом году набор на театральное отделение был только платным, а денег у меня не было…

…как я эпатировала приемную комиссию неведомыми им текстами, нетипичными для вступительных экзаменов…

«Шестым чувством своим, всем существом, всем данным господом богом разумом уверен я, что нормален. Но, увы! Убедить в этом невозможно, да и стоит ли?!
И сказал Господь: - да восчешутся руки мои, да возложатся на ребра твои и сокрушу я их! Так и с недугом будет моим - мне врач обещал, что к четвергу так и будет.
Все пророки - и Иоанн, и Исаак, и Соломон, и Моисей, и еще кто-то - правы только в одном, что жил Господь, распнули его, воскрес он и ныне здравствует, царство ему небесное. А все другое, насчет возлюбления ближнего, подставления щек под удары оных, а так же - не забижай, не смотри, не слушай, не дыши, когда не просят, и прочая чушь - все это добавили из устного народного творчества. Да, вот еще: "не убий!" - это правильно. Не надо убивать. Убивать жалко, да и не за что»

Это был Высоцкий. За него, мне кажется, меня и взяли, совсем не на театральную режиссуру, а на режиссуру массовых мероприятий…

…как заслуженная артистка до синяков щипала меня за ногу, чтобы я хоть как-то мало-мальски пристойно смотрелась на сцене…

…как мастер по речи выговаривала мне прекрасно поставленным голосом за мои дефекты произношения с, з, ж и ш…

Это странно. Я ведь не хотела быть актрисой. Я даже режиссером-то особо быть не хотела. Я и не знаю, чего я тогда хотела. Уйти в новый мир, наверное. Потому что старый был невыносим в силу некоторых обстоятельств…

Но театр… Никогда не могла понять, что меня так в нем завораживало. Как студенты, мы изучили всю эту кухню изнутри, и должны были, как сотрудники мясного цеха разлюбить колбасу, увидев, как она производится. Но нет…

Я получила свой красный первый и последний диплом и живу, не соприкасаясь даже рукавом с этой вселенной. Хотя сценарное мастерство в своей кастрированной версии – написании сценариев для рекламы – и стало моей профессией.

Но театр… Он снится мне, черт возьми, двадцать лет. Снится сцена, на которой я умираю от страха, снится закулисье, где я в панике жду премьеры своего спектакля, снится пустой и полный зал, снится фойе, где я пытаюсь угадать впечатления зрителей по глазам и рваным репликам… Зачем?!

Я редко хожу в театр, однако иногда он по-прежнему доставляет мне чистый зрительский восторг.

И все же, в такие моменты как сегодня я чувствую, как меня точит такая-то неясная тоска. По чуду?
Tags: #ни_дня_без_строчки, zok, ни дня без строчки, театр
Subscribe

Posts from This Journal “ни дня без строчки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments