Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Category:

Просто фантастика!



Год у меня начался фантастически. В смысле с двух добротных фантастических книг. Первым был Нил Стивенсон и его «Семиевие», вторым Том Светерлич и «Исчезнувший мир».

Помню, как лет десять назад ныла, что не хватает хорошей научной фантастики и до сих пор искренне радуюсь каждой книге. Благо, сейчас мне их попадается много больше, качества они приемлемого или даже хорошего, и все такие мудреные, хитро сшитые, в общем, все как я люблю.

«Семиевие» имело свои плюсы и минусы.

Очень технологичная многоходовочка в лучших традициях, с качелями удач и провалов, разнообразными и неожиданно смертными героями, и большим полотном апокалипсиса для нашего маленького глупого земного шарика. Безусловно порадовало меня начало третьей главы. Вы только представьте! Люди обнаружили проблему, начали ее решать, находить варианты, реализовывать, преодолевать препятствия, бороться до последнего, бла-бла-бла. И тут начало третьей главы: «Прошло 5000 лет». Серьезно?! А что так можно было?! В общем я очень смеялась)))

Из минусов, пожалуй, то, что мне не хватило социальной и психологической драмы, человечество в книге так слаженно и смело решало проблемы, как настоящие люди вряд ли бы смогли. Ну, и третья глава… Она явно выбивается и не лучшим образом, хотя идея Ев и ее развитие показались очень интересными. Но первые две части стояли на современных достижениях научного прогресса, да, с допущениями и фантазиями, но все же достаточно устойчиво, а вот третья… очень шаткая, как минимум потому, что 5000 лет настолько невообразимо огромный срок для человечества, что как бы автор не старался, все его идеи кажутся не фантастикой, а злой сказочкой.

«Исчезнувший мир» несомненно проще и динамичнее. Здесь тоже есть угроза конца света и способы ее преодоления, но, в отличии от Стивенсона, Светерлич решает проблему на уровне «супербульбуляторов квантовой вариативности», этакой волшебной палочки хбз какого принципа действия. То есть, если совсем по-честному, все термины и физические понятия тут скорее декорация. Но у меня это не вызвало раздражения, потому что есть еще и детективная линия, и псевдомистическая, и эмоциональная от лица вполне симпатичной героини, бурно переживающей все перипетии сюжета. И хотя любовная история тут немного пресновато-сладковатая, даже это легко прощается, благодаря постоянному нагнетанию и ускорению событий.

Кстати, объединяющим элементом обеих книг можно считать разнообразные и достаточно яркие женские образы. При том, что и там, и там главные героини совсем не супергероини)))

Что ж, для начала года неплохо! Надеюсь, впереди еще много прекрасной фантастики!
Tags: sci-fi, zok, апокалипсис, космос, научная фантастика, отзыв на книгу, путешествия во времени, фантастика
Subscribe

  • Шаг вперед

    Однажды я подумала, а не прыгнуть ли мне с парашютом? Потом мне приснился сон – мы летим в самолете, открыт люк, команда прыгает, подходит…

  • Даже не спрашивайте!

  • Кошачьи вести.

    Кошка Объебошка второй день принимает ванну – долго и со вкусом. Правда без воды. Когда мы ее окончательно достаем, она хочет уйти в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments