Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Categories:

Чайка...

Сходила в пятницу в театр. Сто лет не была, больно разочаровывающий был опыт последние разы. И вот все выходные под впечатлением. Двух дней так и не хватило, чтобы собраться с мыслями и взвешенно и четко рассказать о «Чайке» Дмитрия Гомзякова в Томском ТЮЗе.

Спектакль очень, очень хорош. И признаться, я давно уже не ждала ничего подобного в Томске.

Цепочка была сложной. На проекте PechaKucha в Томске я увидела выступление молодого и дерзкого режиссера Дмитрия Гомзякова, который очень убедительно рассказывал о том, что современному театру нужны новые формы, и он как раз такой театр и делает. И благодаря Дмитрию Гомзякову я пришла в Томский ТЮЗ, где не была, наверное, с добрый десяток лет и увидела эту прекрасную «Чайку». Это была поучительная история о том, что открывая для себя одно мероприятие, ты, чаще всего, примечаешь еще несколько и это отличный повод участвовать в самых разных городских событиях)))

А теперь собственно о «Чайке».

Начнем с того, что пьесу я не люблю – она всегда казалась мне очень жестокой, сардонической и даже злой. И никакими кавычками мне не удавалось применить жанр комедия к этому тексту.

Это вторая «Чайка», которую я смотрела, и по иронии, предыдущая была тоже в ТЮЗе. Как любезно подсказывает интернет, это был спектакль Феликса Григоряна, поставленный в 1999 году, с Сергеем Алексеевичем Герасимовым в роли Треплева.

Дмитрий Гомзяков не обманул – он действительно сделал настолько крутой современный спектакль в новой мультимедийной форме, что, наверное, олдскульным зрителям смотреть его будет непросто. И эти новые формы были необходимы именно в старой классической пьесе, потому что с пьесой более авангардной они смотрелись бы не так свежо и вызывающе. Проекторы, экраны, камеры, снимающие и транслирующие спектакль крупными планами – сложная, многоплановая и абсолютно восхитительная смесь театра с кино и ютубом. Как вам такое, Антон Павлович? Чехов, кстати, тоже был частью спектакля и его отношения к происходящему я так и не поняла. Похоже, автор был в шоке))

Но все новомодные приемчики и мультимедиа были бы бессмысленны, если бы не было в спектакле самого главного – души. У «Чайки» Гомзякова – душа есть, она бьется в живой истерике, она ищет пути самовыражения, она любит, ненавидит, страдает, мучается и творит волшебство.

Прекрасные актерские работы! Неуклюжесть, нелепость и восторженность Треплева постепенно перерастающая в боль, отчаяние и трагедию – безумно трогательный Кирилл Фриц. Страх увядания и пустоты мастерски скрытые Ириной Николаевной Аркадиной за игрой в звезду – изумительно красивая и органичная Ольга Райх. Мятущаяся, неприкаянная, страдающая от депрессии и подростковой категоричности и влюбленности Маша – пластичная, живая, просто потрясающая Наталья Гитлиц! Нина Заречная (Евгения Алексеева) и Борис Тригорин (Роман Колбин) долгое время вызывали у меня сомнения, но их беседа в форме интервью, этакое шоу в духе Юрия Дудя – все расставило по своим местам. Да, теперь, кажется, что только так и такими они и должны были быть. Сергей Хрупин в роли Петра Николаевича и Луиза Михайлова в роли безымянной Актрисы – два островка той самой старой театральной школы – безмерно умилительные в своей почти закостеневшей традиционности.

Всё, я устала от восторгов и начинаю сдуваться. Потому что можно еще долго рассказывать, о многоплановости, о символизме, об аллюзиях и пародиях, о смелости, о том, о сем...

Это действительно круто, это надо идти и смотреть. Не знаю, будет ли спектакль представлен на каких-нибудь фестивалях или гастролях, но если увидите афишу: "ЧЧ"  и указанием на Томский Театр юного зрителя - рекомендую сходить.

Это очень яркое режиссерское и художественное решение, очень неожиданное музыкальное оформление, тонкое и умное шоу.

И это иногда очень смешно, но преимущественно по-хорошему грустно.

И я ни за что не признаюсь, на каком моменте меня слеза прошибла, а то засмеете)))

Всем спасибо, это было офигенно!

Tags: zok, заметки, театр
Subscribe

  • Шаг вперед

    Однажды я подумала, а не прыгнуть ли мне с парашютом? Потом мне приснился сон – мы летим в самолете, открыт люк, команда прыгает, подходит…

  • Даже не спрашивайте!

  • Кошачьи вести.

    Кошка Объебошка второй день принимает ванну – долго и со вкусом. Правда без воды. Когда мы ее окончательно достаем, она хочет уйти в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments