Zok_Valkov (zok_valkov) wrote,
Zok_Valkov
zok_valkov

Category:

Поток. Дэниэл Суарез



Спойлер-аннотация (это не я, это на обложке напечатано):
Физик Джон Грейди и его команда совершили настоящий переворот в физике, разработали устройство, которое может управлять гравитацией, а значит изменить всю жизнь и повлиять на ход истории. Но признания Грейди не получает, вместо этого его лабораторию закрывает секретная организация, известная как Бюро технологического контроля. Миссия бюро — сохранять стабильность в обществе, сдерживать научный прогресс и предотвращать неизбежные социальные и общественные потрясения, которые он может вызвать. Потому что будущее уже здесь. Только оно принадлежит лишь избранным.
Когда Грейди отказывается присоединиться к БТК, его бросают в кошмарную высокотехнологичную тюрьму, в которой содержат других обреченных гениев-бунтарей. Теперь Грейди и другие заключенные должны вступить в бой с невообразимым врагом, в чьем распоряжении находится техника, на 50 лет опережающая современность.


Я как разборчивая невеста из басни, и то мне не этак и это не так. Ну, вот «Поток» Суареза. Фантастика? Фантастика. Научная? Научная. С физикой? Да. С описанием технологий? Да. Так что же тебе еще надо-то? Чем ты недовольна?

Ок. Я недовольна:
1.       Плохие парни не правдоподобны
2.       Деятельность Бюро описана смутно и невнятно, как и его роль в развитии (или точнее торможении) цивилизации.
3.       Если вынести за скобки фантастические аксессуары, то сюжет банален как в дешевом голливудском боевике.
4.       Кстати о боевиках – книга кажется «заточенной» под экранизацию, но есть риск, что из-за банальности сюжета фильм получится красивым, но скучным
5.       Алекса, главный женский персонаж – вообще никакая. Сложно представить, что супер-пупер модифицированная умница и красавица, живущая почти полвека, имеет представления об окружающем мире на уровне 13-летнего подростка.

Но кое-чем я вполне себе довольна:
1.       Упоминаются и частично используются красивые физические идеи из книг Митио Каку
2.       Интересно описана высокотехнологичная тюрьма
3.       Есть несколько неплохих шуток и остроумных пассажей
4.       Это неплохая и современная фантастика, что всегда хорошо)))

Цитата на десерт:
«Человечество побывало на Луне в 1960-х. С тех пор прошло полвека. Ядерная энергия. Транзистор. Лазер. Все это существовало уже тогда. Вы действительно думаете, что с тех пор вершиной наших технических достижений стал Фейсбук?»
J
Tags: zok, наука, научная фантастика, отзыв на книгу, фантастика
Subscribe

  • Шаг вперед

    Однажды я подумала, а не прыгнуть ли мне с парашютом? Потом мне приснился сон – мы летим в самолете, открыт люк, команда прыгает, подходит…

  • Даже не спрашивайте!

  • Кошачьи вести.

    Кошка Объебошка второй день принимает ванну – долго и со вкусом. Правда без воды. Когда мы ее окончательно достаем, она хочет уйти в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments